Dewa 19

 

Kumpulan Dewa 19 adalah sebuah kumpulan muzik yang berasal dari Surabaya, Indonesia. Mereka membawakan lagu-lagu rock semi jazz.

Dewa 19 dipimpin oleh Dhani Ahmad Prasetyo. Mereka telah beberapa kali mengalami pergantian anggota. Anggotanya saat ini adalah:

Sejarah

Kumpulan Dewa 19 pertama kali dibentuk pada tahun 1986 oleh empat siswa SMP 6 Surabaya, dengan akronim nama mereka Dhani Ahmad Prasetyo (Keyboard, Penyanyi), Andra (Bass), Wawan Juniarso (Drum), dan Andra Junaidi (Gitar); dengan markas di rumah wawan yang di dalam kompleks Universiti Airlangga (Unair) Surabaya.

Karena merasa berbeda aliran, Wawan memutuskan keluar dari Dewa tahun 1988 dan bergabung dengan Outsider yang antara lain beranggotakan Ari Lasso. Nama Dewa berubah menjadi Down Beat. Nama kumpulan Down Beat waktu itu cukup terkenal di Jawa Timur.

Ketika nama Slank berkibar, Wawan kembali dipanggil untuk menghidupkan Dewa, dengan mengajak pula Ari Lasso. Nama Down Beat pun berubah menjadi Dewa 19, karena waktu itu rata-rata usia personelnya 19 tahun. Karena di Surabaya waktu itu tidak ada studio yang memenuhi syarat, mereka terpaksa ke Jakarta. Setelah ditolak oleh sejumlah syarikat rakaman, akhirnya rakaman master kumpulan Dewa 19 dihasilkan oleh Team Records.

Album pertamanya album Dewa 19 dilancarkan tahun 1992. Diluar dugaan, album ini meletup di pasaran, hingga meraih penghargaan dari BASF untuk kategori Pendatang Baru Terbaik dan Album Terlaris 1993.

Advertisements

Tinggalkan Jawapan

Masukkan butiran anda dibawah atau klik ikon untuk log masuk akaun:

WordPress.com Logo

Anda sedang menulis komen melalui akaun WordPress.com anda. Log Out /  Tukar )

Google+ photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Google+ anda. Log Out /  Tukar )

Twitter picture

Anda sedang menulis komen melalui akaun Twitter anda. Log Out /  Tukar )

Facebook photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Facebook anda. Log Out /  Tukar )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: